Duluuuuu banget pernah liat chef di tv masak ini.. Pas kemaren2 di kulkas lagi ada udang sama cumi, tapi lupa lagi cara masak seafood saus singapore kayak gimana 😦
Yang kita inget cuma menu ini rasanya pedes manis dan pake kocokan telur di akhir masaknya.. Ya udah dicoba2 aja resepnya.. Ternyata enak juga looohh..
Ini bahan2nya :
1/2 kg udang, buang kepalanya, bersihkan punggungnya
1/2 kg cumi, potong cincin
2 siung bawang putih, cacah halus
1/2 siung bawang bombay, cacah halus
1 buah paprika hijau, potong kotak
1 cm jahe, potong memanjang
3 lembar daun jeruk, sobek
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambel
1/2 sdm pasta tomat
1 sdt kecap sedap wangi
1 sdt ang ciu
1 butir telur, kocok lepas
2 sdm maizena, larutkan dengan segelas air
garam secukupnya
gula secukupnya
merica secukupnya
pala secukupnya
Air matang secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan jahe
2. Masukkan cumi dan udang, masak hingga kedua nya matang
3. Tambahkan air matang secukupnya (hingga merendam udang dan cumi)
4. Tambahkan saus tomat, saus sambal, pasta tomat, ang ciu, kecap sedap wangi
5. Tambahkan bumbu penyedap (garam, gula, merica, pala) secukupnya, koreksi rasanya
6. Masukkan daun jeruk yang disobek sedikit
7. Masukkan kocokan telur perlahan-lahan hingga terbentuk serat-serat halus
8. Masukkan larutan maizena sedikit2 sampai didapat kekentalan yang diinginkan
9. Masukkan paprika, masak sampai paprika layu
10. Hidangkan
Hasilnyaaaaa….
hai..hai….
Resepnya oke nih…
Ntar aku cobain ya…….
Saus singapura yang pernah aku makan bentuknya agak kering n pake kepiting cangkang lunak…
rasanya ajibbb, cm sayang mahal
Jd jarang2 makannya
Ini resep udah dimodifikasi sih, pengennya yg lebih berkuah buat dimakan malem2 hehe